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将来自分のお店を持ちたい人の「飲食店経営 Q&A」

飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。

飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。
独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。

朝礼は効果的なのでしょうか?

飲食店の朝礼が、社員のモチベーションアップやチームビルドに効果的だと聞いたことがあります。本当ですか?どのように行えば良いのでしょうか?私と従業員には年令差があり、話が合わなそうで不安です。(飲食店オーナー 56才 男性)

営業開始前の重要な時間。目的意識を明確に臨めば大きな効果が期待できます!

  1. 仕事開始時のやる気を最大値に
    1日の仕事を気持ちよく開始するために、全員が明るくキビキビとしたコミュニケーションを心がけましょう。 あなたはスタッフに“やる気”をインストールするつもりで話しかけてください。
朝礼開催時には、予めその意義と価値をスタッフと共有しておかなければなりません。それがないと、時間を無駄に費やす儀式と化してしまいます。ご注意を!

  1. 働く目的を共有すること
    経営理念を唱和したり、スタッフ個々の目標と進捗を発表させたりするなど、会社のビジョンに自らが働く目標を共有し、一体感を高めてチームワークを醸成します。
  2. わかりやすく、簡潔に
    連絡やスタッフの教育の場となるため、わかりやすく、受け入れやすく、簡潔に。卑近な例やスタッフ自身が興味を持つトピックも効果的です。
  3. 命令口調ではなく、鼓舞するように話しかける
    誰しも否定から入ると受け入れがたく感じるものです。命令口調で禁止事項を示達するのではなく、気持ちが前を向くようにポジティヴな表現で語りかけます。
  4. 準備で課題を整理
    事前にメモを用意するなどして、伝えるポイントを明確にしておきましょう。課題の明確化と習慣化に役立ちます。

朝礼開催時には、予めその意義と価値をスタッフと共有しておかなければなりません。それがないと、時間を無駄に費やす儀式と化してしまいます。ご注意を!

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