飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。
独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。
人材不足で悩んでいます。このままではお客様にご迷惑をかけてしまいます。どうすればよいでしょうか?
今時の採用難で小規模な個人店ではアルバイトが集まりません。大手競合店は高額時給を打ち出してきて、ますます太刀打ちできそうにありません。どうすればよいでしょうか?(居酒屋店長 32才 男性)
派遣会社や配膳会の利用と、お客様や関係者への声かけで当面は乗り切りましょう!
昨今の人材不足は業界全体の課題でもあり、どこの店でも頭を抱えています。しかし、何も手を打たなければ少ない人数での営業は顧客満足を下げたり、既存スタッフのモチベーション低下につながりかねません。そこで、以下のような応急処置で当面は乗り切りましょう。
- (1)中軸メンバーは派遣会社や配膳会を利用
飲食業専門の派遣会社や配膳会では、勤務日数・勤務時間・業務内容に応じて様々なレベルの人材を派遣してくれます。複数の会社とお付き合いする中で、あなたのお店にマッチする人材と出会えます。特に中軸メンバーは経験者中心に派遣してもらいましょう。固定勤務になれば社員と同様の役割を期待できます。
- (2)お客様や関係者への声かけ運動
パートタイムや学生アルバイトは、常連客や気心の知れたお客様に声かけしてご紹介をお願いします。また、既存スタッフの兄弟や従姉妹、知人友人にも声かけして、「週末だけ」とか「短期でもいいから」と人員を集める努力を。そこから正式採用できるかもしれません。 - (3)張り紙や各種情報発信
何もせずに手をこまねいていても変化は起きません。「ダメもと」でもかまいませんので、トイレやレジ横、入り口付近に張り紙をしたり、SNSなどで求人情報を定期的に発信しましょう。小さな積み重ねが結実します。その際には「美味しい賄いつき」「ワインの勉強できます」などメリット訴求も。