飲食業界で働く方の多くが目標にする「独立開業」。
独立すると決めてから実際経営に至る中で起こる問題を質疑応答形式でお答えします。
目標達成がなかなかできません。どのようにすれば達成できますか?
売上予算をなかなか達成することができません。その他にも計画通りにいかないことが多く悩んでいます。何か良い解決方法はありますか?(カフェオーナー/30才/女性)
目標達成するために必要な行動計画とその改善を繰り返すこと!
成果=目標のためには、それをどのように達成していくかというロードマップが必要です。多くの方は、そのロードマップを明確にすることなく、遠い頂きにある目標を呪文のように唱えるだけです。しかし、それでは目標達成できません。そこで、以下のようにロードマップを作成してみてはいかがでしょうか。
- (1)目標を具体的に定義します。
目標を、その結果を示す数字や状態とともに定義する。
例)来年3月31日までに、3000万円売上、利益を300万円だす。
- (2)これを実施すれば必ず目標達成できると思われる行動
計画を立案する(目標達成までの道筋=ロードマップ)
具体的な条件(時期や数量、状態)を設定して、必ず行動する内容にする。
例)毎月のオススメメニュー3点を顧客全員にメールでお知らせする。特に直近3ヶ月に来店のない顧客には「ご無沙汰していますメール」として「特典(デザートプレゼント)」などの案内も行う。
例)3ヶ月ごとに原価率25%の新メニューを考案し、写真付でInstagramに投稿する。
例)3ヶ月ごとに予算達成率を確認し、未達の場合は、そのリカバリー方法を5つ以上考え翌月に必ず実施する。 - (3)実施してみて、必要な度に改善を繰り返し、精度と頻度を高めていく。
最初はリアリティある計画やスケジュールが設定できないかもしれないので、実施途中でも更新や改善により行動計画の精度を高めていく。
例)毎月メニュー3点はできないのでメインかデザート1点に絞る。
このように「成果=目標」を達成するために「行動計画」を関連付けて設定することで、目標がリアリティを帯び、日々確認することになり、自ら能動的に動くようになります。最初は半信半疑かもしれませんが、行動を起こし、結果を出していくことが大切です。その過程でより精度の高い行動計画を策定することで、いつしか、目標達成に近づくことになります。 オススメです。ぜひ実行してみてください。