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第63回 次郎亭 次郎さん

第63回次郎亭

2014.10.2
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集まるスタッフたちは、みんな沖縄大好き♪

集まるスタッフたちは、みんな沖縄大好き♪

次郎さんはミャーク(宮古島)の出身。19才から東京で暮らしているので、言葉はきれいな東京弁ですが、同郷仲間との会話ではいきなり宮古の言葉に! もう何を言っているのか、さっぱり分かりません(笑)

おっと、そのヨコにいる女子は?

あやめちゃんです♪ 長く伸ばした美しい黒髪と、おっとりした笑顔なので、ウチナーンチュかと思いきや、広島出身のナイチャーなのでした。

唄三線を勉強しながら、沖縄を通して平和のあり方について研究・活動している、とても素敵な学生さんなのです。もちろんシマー(泡盛)も大好き♪

「ときには、おとーりだって、やりますょ!(笑)」

高田馬場は学生街だけあって、あやめちゃんのような沖縄大好きな女子たちが「次郎亭」でアルバイトをしています。だから店はいつも元気いっぱい、夢いっぱい!

次郎さんは、広告掲載などのアルバイト募集をしたことがありません。

「卒業するとき、後輩のコを連れてきてくれるからね(笑)。スタッフ不足で困ったことなんてないわけさ」

飲食業の人不足が叫ばれるなか、うらやましい限りです。

まもなく、営業時間の17:30。

海鮮ゴーヤ、A&Wカーリーフライ、沖縄サラダ……。次郎さんはキッチンに入り、あやめちゃんは本日のおすすめボードにメニューを描き込みます。次郎さんの故郷にある東平安名岬や池間大橋が壁面に描かれ、畳に座布団が敷き詰められた空間が、ゆる~いスピード感で、営業モードに入っていきます。

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独りでも、いつの間にかお店の仲間。そんなやさしさに、泡盛がきくぅ~。

独りでも、いつの間にかお店の仲間。そんなやさしさに、泡盛がきくぅ~。

私は、カウンターに座ってまずオリオンの生ビールでのどを潤します。次郎さんの仕事姿をつまみに、シマー(泡盛)もすすみます。

アオサの天ぷら、てびち、特製つけめん、どれもおいしい。食べたことのある素材にもかかわらず、初めて食べるおいしさです。

空間は、次郎さんのおうちにお邪魔しているような、というより、家そのものといった居心地なのですが、料理は沖縄家庭料理というより、個性豊かで、かっちりとした創作料理の数々。旬の野菜たちも、次郎亭スタイルのさまざまな料理へと生まれ変わります。

コンロは業務用中華コンロ。ものすごい火力の上で、中華鍋を滑らせていきます。

「ずっと中華料理のコックをやってきたからね。お客さまに満足していただきたいから、きちんとプロの味で勝負することを心がけています。キッチンから出て、座敷にきてお客さんと飲むかって? 自分が飲み出すと、お客さんがオーダーしなくなっちゃうから(笑)。だから、キッチンにいるようにしているよ。べつに決まり事はつくらず、まぁすべては様子を見ながら、ということだね」

次郎さんは、独りで飲むのがきらい。だから、お客さまにも独りで飲ませたくないという気持ちがあります。それが次郎さんのサービスの考え方なのですね。というより、これだけは次郎さんのこころの中の決まり事なのかもしれません。

テーブルとテーブルで、知らない人どうしが友だちになったり。独りで来店しても、次郎さんやアルバイトスタッフとお話ししながらお酒と料理を楽しめる。それが「次郎亭」最大の魅力です。

私も、酔いが深まるうちに、お客さまとの会話も盛り上がり、終電をあきらめ、始発待ちに切り替えようかと、一瞬考えてしまったほど(汗)

「今度は取材なしで、ゆっくり飲みに来れば?」

たんでぃがたんでぃ!(ありがとうございます)

ゆる~いキャラのアルバイト、あやめちゃん♪イラストを添えて、本日のメニューを描きます。沖縄と平和について研究している、志の高い学生さんでした。

沖縄そばの生麺の爽快なのどごしと、海ぶどうのプチプチ感が楽しめる「特製つけ麺」はおすすめ。次郎さんの腕が冴えわたる、個性的な料理のひとつです。

玄関で靴を脱いで上がる店内は、次郎さんのおうちにお邪魔したかのよう。泡盛飲んで、ゆんたくして、、ゆったりとウチナータイムを愉しめますょ。

店舗情報
次郎亭
東京都新宿区西早稲田3-27-4 キャラット河俣B1F
tel.03-3208-1428
営:17:30~翌04:00
休:無休
交:各線高田馬場駅徒歩5分
<予告>次回のリレーキーワードは?
「次郎亭」ミャーク(宮古島)つながり「うちなぁたいむ」

家庭的、というより、家庭そのものの魅力をもつ「次郎亭」。しかも、中華料理で鍛えた技がさえる料理の数々を、泡盛とともに楽しめるちいさな名店でした。まだ行ったことのないミャーク(宮古島)ですが、ぜひ行ってみたくなりました。さて、次のお店をご紹介いただきました。「ミャークの後輩でね、実業家でもある来間君の『うちなぁたいむ』はおすすめだから、ぜひ行ってみたらいいと思う」。ありがとうございます。それでは次回も、沖縄つながりの飲食店でお会いしましょう。

文:高木 正人
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