[an error occurred while processing this directive]
フードサービス業界の労務相談

※各記事に関しましてグルメキャリー本誌掲載当時のものになります。法改正により、現在の内容と異なっている場合もございます。ご了承ください。

「年4回以上支給される賞与にかかる社会保険料」

質問1

Q.

私の勤務先では、夏と冬の年2回支給されていた賞与が、年4回に分けて支給されることになりました。今後の社会保険料は、賞与からは引かれなくなるが、月給から引かれる分が高くなる、と聞きました。どういうことですか。
【24才 女性】
答え

A.

 社会保険料(健康保険料・厚生年金保険料)の対象となる賞与とは、年3回以下に支給されるものをいいます。年4回以上支給される場合は、賞与から社会保険料を控除するのではなく、年間賞与の1ヶ月平均を月給に加算して、月々の保険料に反映します。実際には、7月1日を基準としてその前1年間に支払われた賞与の合計額を12で割った金額を月給に加算した金額をもとに、社会保険料の基礎となる標準報酬額が決定されます。
グルメキャリー104号掲載

飲食店オーナー・経営者のみなさまへ
飲食業に強い社労士です!
久野先生

特定社会保険労務士 久野 航 Wataru Hisano PROFILE

昭和46年生まれ。寿司職人、ファミリーレストランなど外食業界の勤務経験豊富。チェーン系居酒屋店長を経て、社会保険労務士として独立。現場での経験と法的な視点を持ち合わせる異色の社労士として、飲食業の労働環境整備に向けて日々奮闘中。

ひさの社会保険労務士事務所〒114-0023 東京都北区滝野川7-39-3 丸勝マンション201

業務案内:給与計算、労働・社会保険の手続き代行、就業規則の診断・作成 店長・管理職対象労務研修の実施、人事・労務相談

お問い合わせはお気軽に! E-mail:info@SR-hisano.com URL:www.SR-hisano.com TEL:03-3906-4636 FAX:03-3906-2722
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
第26回 飲食×レストラン業界合同企業説明会 秋葉原 秋葉原UDX 2F アキバ・スクエア
[an error occurred while processing this directive]