[an error occurred while processing this directive]

住所/横浜市神奈川区鶴屋町2-16-6 レスポアール295ビルB1F
交通/各線横浜駅徒歩1分
電話/045-311-0723
人数/正社員3名・アルバイト13名
年令層/平均年令35才(正社員のみ)
男女比/5:5
http://www.daynetfood.com

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話・メール
明るくハキハキした声でお電話頂けると良いですね。また声のトーンや話し方からも、働きたいという意欲が伝わると更に好評価です。
履歴書・職務経歴書
前職や過去の職場で何年やっていたかという在籍年数を見ています。あまりにも短いと、当店でやっていけるかな、と不安を感じます。
服装・髪型、etc.
面接時には私服を着ていらっしゃる方が多いですね。逆にスーツだと“デキる人”かなと思い、採用のハードルを上げてしまいます。
本当に働きたいお店に応募するなら、
事前に食べに行って情報収集するべきだと思います。

面接のポイント

面接回数・所要時間
1回・30分位
面接官
疋田さん
なぜ当店で働きたいのですか?
当店に限ったことではないと思いますが、この質問は必ず聞いています。これで、応募者の仕事に対する意気込みや人柄、将来の目標などが分かります。また当店は居酒屋業態なので、経験者でホールスタッフ希望であれば、焼酎や日本酒の知識が求められます。面接の場では当然、銘柄やカクテルの作り方等の話題も出てきます。その時に話が噛み合わないと、少し勉強が足りないのかな、と思います。もちろん未経験の方には、知識や経験よりもヤル気を求めています。足りない知識や経験は仕事を通して覚えればいいのですから。
●明るく元気に話す
明るく元気な方であれば、印象は良いですね。またこれまでの経験から学んだことや、周りにどんな影響を与えられたかを上手にアピールできると良いと思います。

採用のポイント

ホールスタッフ(男性・22才)
彼は調理師専門学校を卒業し、飲食関係の仕事をしていました。性格も明るく社交的であり、また幼少の頃からスポーツをしていたということもあってか、努力家でもあったので採用を決めました。これからも飲食業界で生きていこうという強い意志を持っているので、今後も彼の成長に期待し、応援していきたいと思います。
「なんとなく…」という言葉がでてくる人
あいまいな表現を多用する人は採用になかなか結びつかないですね。志望動機を聞いても「なんとなく…」では、さすがに採用できないですね。若い方や学生さんであれば、まだ将来の目標が定まってなかったり、アルバイトであったりするのでそれほど気にしませんが、数年の経験があったり、そろそろベテランの域に入るような年令の方ですと、他店でも採用は難しいのではないでしょうか。
飲食人の基本です。これは欠かせません。
将来、独立したいなどの目標を持っている人が良いですね。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]