[an error occurred while processing this directive]

住所/東京都港区麻布十番2-12-4 第2コーボービル2F
交通/地下鉄各線麻布十番駅徒歩2分
電話/03-6459-4549
人数/正社員2名、アルバイト5名
年令層/平均年令30才前後(正社員のみ)
男女比/4:3(正社員・アルバイト含む)
http://3to10.jp

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話・メール
電話ではハキハキ話せるかがポイントです。メールは考える時間があるので、丁寧な文章を書いているか見ています。
履歴書・職務経歴書
まず字が丁寧かどうか見ます。次に志望動機や自己PR欄を読んで、仕事に対するアツい気持ちがあるか確認しています。
服装・髪型、etc.
私服で来店される方が多いですね。清潔感があれば問題ありません。ただし、男女問わず、香水の匂いが強いのは困りますね。
入店してから覚えればいいので特にありません。
強いて言えば、お店の場所は確認してきましょう。

面接のポイント

面接回数・所要時間
1回・30分位
面接官
御山さん
前職を辞めるに至った経緯?
シンプルな質問ですが、「なぜ前の職場を辞めたんですか?」とストレートに聞いています。多くの場合、人間関係や職場や待遇への不満等を理由に挙げる方が多いですね。前向きでない転職理由では、なかなか一緒に働きたいとは思いにくいですね。また面接中には応募者をリラックスさせるために冗談を言ったりしています。こういったちょっとしたアクションに笑顔で返せると対応力があるな、と思います。当店はカウンターをはさんで接客するので、営業中もお客様から話しかけられることが多く、とっさのリアクションができる方だといいですね。
●ちょっとした気遣いできる人
面接の帰り際に私だけでなく、お店のスタッフにも「お疲れ様でした」と声をかけられる人は良いですね。仕事はやれば覚えます。ただし周囲の人に対する気遣いは、教えて覚えるというものではないと思います。

採用のポイント

キッチンスタッフ(男性・28才)
最近採用した彼は、前職も鉄板焼店で働いていたので、調理経験も豊富でした。求めていた人材像にピッタリだったので、即採用でした。性格も良く爽やかで、周囲のスタッフからの評判も高いですね。現在は私と共にカウンターの中に入り、調理・接客に励んでもらっています。
相手の目を見て話せない人・清潔感が欠ける人
下を向いてボソボソ話したり、相手の目を見てコミュニケーションができない人の採用は難しいですね。若い方だけでなく、ある程度の分別を持っていそうな年配の応募者の中にも時々います。少し残念ですね。また爪の長さや服装などに清潔感を感じられないような人もNGです。来店されたお客様に不快感を与えるようでは、飲食業界で働くのは難しいと思います。
定年までという意味でなく、最低3年は同じお店で働かないと、仕事の表面しか触れられないと思います。
一緒に仕事するなら、こんな人と働きたいですよね。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]