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住所/東京都港区西麻布1-9-7
交通/地下鉄各線六本木駅徒歩8分
電話/03-6438-9699
人数/4人(正社員)
年令層/平均年令30代後半
男女比/全て男性
http://www.bistroenballon.com

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話
電話での話し方やメールには、その人の人柄が表れます。簡潔明瞭に用件を伝えられるといいですね。面接は既に始まっていますよ。
履歴書・職務経歴書
履歴書と職務経歴書に同じ内容を書いてくる応募者がいます。職務経歴書は何の仕事をして、経験やスキルを習得したかを書くものですよ。
服装・髪型、etc.
スーツでの来店よりも、TPOを考慮した背伸びしない普段の姿を見せてください。もちろん清潔感が感じられるものでないと困りますが…。
ホームページやネット情報等を見て当店のことを知ってください。
Facebookも毎日更新していますよ。

面接のポイント

面接回数・所要時間
ほぼ1回 1時間位
面接官
両角さん ※キッチンスタッフ採用時には、シェフと検討する場合もある
なぜ、当店を選んだのですか?
まずはこの質問をぶつけます。この質問に正解はありませんので、応募者の性格やヤル気を見るためです。当店に限らず食べること・飲むことが好きな人でないと楽しく働けないと思います。また職務経歴書を見ながら、今までやってきた仕事内容やそこで得たものは何かを聞いたり、自分の長所と短所についてお話してもらっています。長所は上手くアピールできる人も多いのですが、短所を伝えるのが難しいと感じる人は結構多いですね。自分を客観的に見つめて、素直に答えてください。上手に取り繕う必要はありません。
●情熱を感じさせる人
本当に飲食の仕事が好きな人からは、仕事に懸ける情熱や真摯な気持ち、アツイ想いをヒシヒシと感じます。ぜひ一緒に働きたいと思わせてくれますね。あなたの情熱をぜひ面接で伝えてください!

採用のポイント

ホールスタッフ(男性・30代後半)
現在、ホールスタッフとして私をサポートしてくれている彼の採用の決め手は、愚直なまでに誠実かつ正直な人柄です。昨年11月の入店ですが、彼の前職はフレンチで10年の経験を持つベテランです。今ではすっかりお店に馴染み、常連のお客様に贔屓にしていただいています。今後、彼にはお店の運営や管理など実務だけでなく、“自分のお客様を作る”手腕をも覚えてもらい、大きくステップアップしてほしいと思います。
お店で勉強できると考えている人
相手が不快感を感じるような不潔な人や、自分でも何をしたいのかが定まっていない人は、採用する気持ちにはなれません。最近若い人に多いのが、「勉強させてください」という応募理由です。“勉強”の意味を履き違えては困るのですが、お店に貢献することで皆さんは給与を得ます。だからお店は勉強の場ではありません。もちろんお店に貢献してもらうための指導・教育はしますよ。仕事に対する考え方の問題です。
“好きこそものの上手なれ”ではないのですが、こういったその人の志向があなたを大きく成長させるはずです。
才能やセンスはあるにこしたことはないですが、個人の努力次第で十分にフォローできることを知っているので。
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