


住所/東京都新宿区新宿3-11-6 エクレ新宿ビル 2F
交通/地下鉄各線「新宿三丁目駅」徒歩3分
電話/03-6380-5665
人数/8名(AP含む)
年令層/20代後半
男女比/3:5


●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!
応募のポイント
電話
挨拶など、基本的な話し方を確認しています。気持ちが伝わる話し方は、好印象ですよね。印象が悪いと、面接をお断りすることもあります。

履歴書・職務経歴書
内容は特に重視しません。むしろ、丁寧に書いてあるかなどを見ています。具体的に書いてあると、気持ちが伝わると思います。

服装・髪型、etc.
清潔感のある、きちんとした身だしなみであればと思います。社員でしたら、スーツ着用が無難だとは思います。

「住所」など、お店の情報の下調べはしておいてほしいですね。
意欲の問題につながると思いますね。
意欲の問題につながると思いますね。
面接のポイント
面接回数・所要時間
1回 30分弱

面接官
松浦さん

なぜ、当店を選んだのですか? 当店で何をしたいのですか?
同じ新宿エリアで、数多くある同業態の中、「なぜ、当店を選んだのか?」、そして「当店で何をしたいのか?」は必ず聞きます。それで、何をヤリガイに感じて、応募をしたのかがわかります。例えば、「大型店と違い、お客様との距離が近い」、「調理もサービスもトータルで学べる」などがあるかと思います。家庭をお持ちの方でしたら、「給与や休日」も大切なことだと思っています。

●「応募前にお店で食事をしている人」
応募前に、お店のことを調べて、さらに食事までしている人ですと、やっぱりアピールになりますよね。気持ちの見える行動はグッときますね! でも、そういった人はなかなかいませんけど…。
応募前に、お店のことを調べて、さらに食事までしている人ですと、やっぱりアピールになりますよね。気持ちの見える行動はグッときますね! でも、そういった人はなかなかいませんけど…。
採用のポイント

ホールアルバイト(女性・27才・2年目)
面談で、本人は週数日の勤務を希望していたのですが、当店は週1日勤務を希望していまして、折り合いがつかず、一度お断りしました。ところが、数日後に彼女から「週1日でも、やっぱり働きたい」と二度目のアタックがあり、採用しました。やっぱり、これも「意欲・気持ちが伝わってくる行動」ですよね! 今では週5日~6日も勤務してもらっていて、大活躍ですよ!

「人が好きではない」という人etc.
私は過去の経験など関係なく、「第一印象主義」で、実質面談の最初の5分で、採用・不採用を決めています。「気持ちが見える話し方」というのがあると思うんですよね。それを重視しています。不採用にした人の中でも、「人が好きではない」という人は印象に残っていますね。厨房にこもって、調理に専念するというのは、当店のスタイルではありませんので、お断りしました。


お客様を満足させるという気持ち・気配りがある人。相手の気持ちをわかろうとしているかですね


我が強い人ではなく、柔軟性のある人。お客様をはじめ、相手の気持ちを汲めることができると思います
