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住所/東京都江戸川区中葛西5-41-8
交通/地下鉄東西線葛西駅徒歩2分
電話/03-3686-9946
人数/8人(正社員4人・アルバイト4人)
年令層/平均年令30代前半
男女比/4:4
http://ooiwa.com

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話・メール
電話であれば、忙しくない時間帯であるか見ています。また電話・web問わず、最初のコンタクトでのアピールし過ぎは良くないですね。
履歴書・職務経歴書
履歴書の志望動機、つまりなぜ当店で働きたいのか、という理由はしっかり見ています。逆に職務経歴書は重視していません。
服装・髪型、etc.
面接に来店される時の服装は、清潔感を感じられる格好であれば、スーツ・私服は問いませんね。
働くイメージを掴むため、お店に来店し、
雰囲気やスタッフ、料理を知って欲しいですね。

面接のポイント

面接回数・所要時間
1回 60分位
面接官
大岩さん
自己紹介をしてください
応募者の履歴書・職務経歴書を見ながら、敢えて自己紹介をしていただきます。もちろん目の前にある履歴書・職務経歴書に全て書いてあるのですが、そこは敢えて時間を割いて聞いています。実は話の内容よりも、相手に一生懸命に伝えようとする姿勢・気持ち、そして表情を見ているのです。相手と真摯に向き合う人は表情に表れます。当店のお客様の大半は常連さんなので、他店に比べるとお客様に話しかけられる場面も多いかと思います。仕事中のふとした気の緩みから生じる仕草や話し方が原因で、大切なお客様を失いたくはありませんから。
●前に食べに来ました。
応募前にしてほしいことに繋がるのですが、面接前に来店したというのは大きなアピールになりますね。敢えて来店し、お店・スタッフ・料理を知った上での応募なので、応募にかける本気度を感じさせますね。

採用のポイント

キッチンスタッフ(男性・20代後半)
つい先日、採用したキッチンスタッフです。ストーブ前の経験を持っており、今月から新戦力として期待しています。当店は全て手作りに拘った料理を提供していますが、彼には求人原稿にあった「手作りに拘る」という言葉がとても新鮮に感じられたようで、応募の動機になったようです。実は5月に2-3回お店に入ってもらいましたが、肉の焼き方一つとっても、以前働いていたお店とは違うようですので、しっかり覚えてもらいます。
職場を学校と勘違いしている人
確かに職場でも学びますが、ゼロから教えてもらうことを前提としたものではありません。若い人に限った話ではないのですが、この違いが分からない人が少なからずいるかと思います。今の時代はネットで何でも調べることが出来ます。まずは自分で調べる、実践して考えてみる、それから人に意見を求めてはいかがでしょうか。また、お店を自分のイメージで運営していこうと思う人も、なかなか採用できません。
具体的な目標を持って、夢に突き進んでいける・スキルアップしていける行動力の持ち主。
お客様の「美味しかった、ありがとう」に飲食人としての醍醐味を感じられる方と一緒に仕事したいですね。
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