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リストランテ フィオレンツァ

住所/東京都中央区京橋3-3-11
交通/地下鉄銀座線京橋駅徒歩1分
電話/03-6425-7208
人数/20人
年令層/平均年令20代後半
男女比/8:2
http://www.carpediem1995.com

●応募をする前にポイントをチェック!面接でアナタの魅力を最大限にアピールしよう!

応募のポイント

電話・メール
敬語が使えるかどうかは重要です。ただし若い方であれば、今はできなくても話そうとする・学ぼうとする姿勢を見せることは好印象です。
履歴書・職務経歴書
履歴書に写真を貼らない人は結構います。採用するしない以前の問題です。また文字は人柄を表します。丁寧な字で記入しましょう。
服装・髪型、etc.
スーツ着用とまではいいませんが、ボロボロジーンズにTシャツでは面接を受ける姿勢が伝わりません。カジュアルでも綺麗な格好で。
本当に飲食(仕事としてだけでなく、食べる・飲むこと)が好きか?をもう一度見つめ直してください。

面接のポイント

面接回数・所要時間
1回(2回の時も有) 約30分
面接官
橋本社長
面接で見ているポイントとその理由
社交性があるかどうかを見ています
飲食業はサービス業でありながら、この業界で働いている人には寡黙な方が多いです。職人であっても、無言・無表情では飲食人は務まりません。例えば、無言の食卓とワイワイ盛り上がった食卓、どちらが美味しいと感じるでしょうか?また会話のない職場とある職場では?誰だって楽しく食事をしたいし、楽しく働きたいですよね。欧米では会話は他人に対するサービス・気遣いであり、敵意を持っていない表明でもあります。キッチンだから寡黙でもいいなんてのは、少なくとも当店では通用しませんよ。仕事は楽しくしたいですよね。
●人にかわいがられる性格
その人の性格に依るところが大きいと思いますが、何にでも好奇心を抱き、知らないことは人に聞く、会話のキャッチボールができるなど、周囲と楽しく仕事をしようとする意識の高さをアピールできるといいですね。

採用のポイント

現在活躍中!スタッフの「採用」理由
キッチンスタッフ(男性・20代後半)
飲食経験はありましたが、専門的なイタリアンは未経験の彼が面接に現れたときの姿は、髪はボサボサ、ラフな服装でした。通常であれば、この時点で不採用となるパターンです。しかし、彼の「今のままでいいのだろうか?」「イチから学び直したい」という強い気持ちに私は賭けてみたくなり、採用しました。まだまだシャイなところがあり上手く馴染めていませんが、最近は変化も出てきているので、今後の彼に期待しています。
仕事のスタイルが自己流な人
当然お店は一人ではできませんので、チームプレーが求められます。だから周囲とコミュニケーションを取らず、自分なりのスタイルで仕事をしようとする人は採用できません。また前店の悪口ばかり言う人。これは見方を変えれば、自分もそこに所属していてダメな点が把握できていたにもかかわらず、何もしなかった、何もできませんでしたということの裏返しですので、少しは恥ずかしいと思ってください。
誰だって無愛想な人と仕事をしたいとは思いませんよね。
楽な仕事なんてありません。周囲とコミュニケーションをとって楽しめるものにしていく、それが仕事です。
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