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将来自分のお店を持ちたい人の「飲食店経営 Q&A」
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目次
お客様満足度を高めるための準備とはどのようなことをすれば良いですか?
利益率を高めるためのセットメニューの考え方はどのようなものですか?
忘年会シーズン到来!どのような準備をすれば良いのでしょうか?
集客数UPにつながるメニュー作りを教えてください
客単価UPを実現するメニューとはどのようなものですか?(2)
客単価UPを実現するメニューとはどのようなものですか?
メニュー開発で注意することは?
独立資金を借り入れるための準備とは?
ホスピタリティ(顧客感動)を学ぶために大切なことは何ですか?
ホスピタリティ(顧客感動)を実現するための具体的行動は?
サービスとホスピタリティの違いを教えてください。
開業準備中ですが、スタッフ教育は何に注力すれば良いでしょうか?
サラダ専門店で利益を出すことはできるのでしょうか?
何かと話題の線虫「アニサキス」の予防方法は?
プレミアムフライデーが始まりました。どのように対応すれば良いですか?
SNSの利用方法や意味がよくわかりません。必須なのでしょうか?
原価率が高すぎます。どうすれば良いのでしょうか?
失敗しないように…と色々考えますが、不安を払拭するにはどうすればよいですか?
目標達成がなかなかできません。どのようにすれば達成できますか?
社長の無理難題に辟易しています。このままここで働き続ける意味があるのでしょうか?
37才です。これからでも独立できるのでしょうか?
スタッフに会社のビジョンを伝えるにはどうすればいいですか?
小さなお店なので、大きな冷蔵庫が置けません。
積極的なコミュニケーションをとる、チーム活性化の方法は?
価格設定について悩んでいます。少しでも安価に見せたほうがいいのでしょうか?
初出店ですが、理想の店作りのために広い面積の物件を探しています。間違っていますか?
来春の開業を予定しています。開業費用の目安を教えてください。
オープン告知のために割引キャンペーンを予定しています。実施の注意点は?
売上アップのための「勝利の方程式」はないのでしょうか?
現金不足が頻発しています。従業員を疑いたくありませんが、どうすればよいでしょうか?
開業のための心構えを教えてください。
味には自信があるのですが、お客様が増えません。口コミが広がらないようです。どうすれば良いでしょうか?
看板で差別化する方法はありますか?
素通りするお客様を店に呼び込むにはどうすれば良いですか?
店舗の賃料支払いが滞っています。どうすればよいでしょうか?
食中毒が心配です。どのように予防すればよいでしょうか?
グルメサイトにはどのような情報を掲載すれば良いのですか?
スタッフからのシェフの評判が悪くて困っています。
今年は当社でも新入社員を迎えることができました。しかし、彼らがすぐに辞めないか心配です。何を注意すればよいでしょうか?
初めての開業ですが、コンサルタントを利用すると成功確率は高まりますか?
人材不足で悩んでいます。このままではお客様にご迷惑をかけてしまいます。どうすればよいでしょうか?
料理教室を開催し、集客や売上向上に役立てようと思っています。なにか良い方法はありますか?
営業時間と定休日はどうやって決めれば良いのでしょうか?
スタッフは成長したがっている!それに、どうやって応えればよいでしょうか?
売上と利益はどちらを優先すれば良いのでしょうか?
新年早々、経営者としての自分を省みるには?
退職社員が続出。どうすればよいでしょうか?
リストラで従業員を解雇したのですが…
どうすればイベントでお客様を集められますか?
調理場とホールスタッフで揉め事が起きます。
皆で同じ夢を追いかける“一枚岩”のチームになるにはどうすれば良いでしょうか?
アルバイトを戦力にするにはどうすればよいでしょうか?
マンネリを改善してモチベーションを高める秘訣はありますか?
朝礼は効果的なのでしょうか?
料理長がオーナーである私の言うことを聞きません。どうしたらよいでしょうか?
市場調査は必要でしょうか?
国からお金を借りられると聞いたのですが…
開業資金の借り入れ方法を教えてください。
支配人昇格の内示を受けましたが、引き受けたくありません。
友人から起業の誘いを受けています。
新規採用者に不誠実でやる気のない態度が…どうすればよいでしょうか?
お誘いをいただいているお店の経営状態が不安です。
飲食店経営者に求められることは?
開業時の返済が残っていますが、リニューアルに伴う再借入は可能でしょうか?
妻から応援してもらうには?
3年後に独立するために勉強中です。他にどんな準備をすると良いですか?
第36回今一度足元を見直す ~変化のために新しい人格を作ってしまおう!~
第35回7つのコーチングステップ~その7「ゴール到達の達成感を共有する」
第34回7つのコーチングステップ~その6「定期的に進捗状況を共有する」
第33回7つのコーチングステップ~その5「具体的なアクションプランを立案させる」
第32回7つのコーチングステップ~その4「理想のゴール実現のために課題を特定する」
第31回7つのコーチングステップ~その3『求めるべき理想のゴールを聞く』
第30回7つのコーチングステップ~その2『現状の課題を丁寧に聞く』
第29回7つのコーチングステップ~その1『リラックスした環境を整える』
第28回部下のやる気と行動を促す7つのステップ
第27回現場との距離感があなた自身の評価に繋がる!
第26回自己成長に必要なのは「何故?」よりも「どうすれば?」
第25回「辞めたい」というスタッフ…、そのときあなたはどうする?
第24回リーダーシップにドライブをかける3つの簡単な行動!
第23回モチベーションを高めるリーダーシップ
第22回ミスした部下へはリーダーはどのように対応するか?
第21回食中毒を防ぐ食品衛生の5つの鍵とは
第20回指示待ち族から脱し、やる気と行動を生み出す魔法のフレーズ
第19回仲の悪い社員同士が引き起こす業務遅延やミスはどうやって防ぐのか?
第18回部下は上司の意見に従うしかないのか?
第17回上手くいかないのは部下の能力不足なのか?
第16回お店の家賃は本当に値下げできるのか?
第15回なぜ、水道料金を下げないのでしょうか?
第14回こうすれば電気料金が削減できる!
第13回ケチケチ大運動会で経費削減を実現しよう!
第12回FL比率60%って何?
第11回変動費と固定費の指標。あなたがコントロールすべき経費は?
第10回あなたのお店は何人雇えるのだろうか?給与はいくら支払えるのだろうか?
第9回人件費を下げることは、労働時間を減らすこと!
第8回人件費をどのようにコントロールするか?
第7回これで判った!減価償却
第6回損益計算書が判ると経営がもっと楽しくなる(その3)!
第5回損益計算書が判ると経営がもっと楽しくなる(その2)!
第4回損益計算書が判ると経営がもっと楽しくなる(その1)!
第3回どれが儲かるメニューか判っている?
第2回食中毒だ、どうしてくれるんだっ!
第1回突然、社長から言われた…「お店の収益を上げろ!」
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